Perspectivas gerenciales del capital social en contextos migratorios - Merlano Figuero, María Luciana; Quintero Ramos, Meudis; Almanza Vides, Karen (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
En las recientes décadas, el fenómeno migratorio ha experimentado un crecimiento significativo, creando nuevos retos para las naciones receptoras, en particular en Suramérica. Este trabajo tiene como objetivo describir las perspectivas gerenciales del capital social en escenarios migratorios, resaltando su papel en la construcción de cohesión y sostenibilidad social. Se empleó una metodología cualitativa de tipo documental, con base en el análisis de literatura académica, informes institucionales y estudios de caso en Colombia, Perú, Ecuador y Chile. Los hallazgos muestran que las prácticas gerenciales orientadas al fortalecimiento del capital social, mediante iniciativas de organizaciones no gubernamentales, gobiernos locales y empresas, favorecen la creación de redes de apoyo, el liderazgo comunitario y la integración territorial de las personas migrantes. Sin embargo, persisten obstáculos significativos, como la desarticulación entre actores institucionales y la falta de estrategias integrales de inclusión. Se concluye que la gerencia, cuando se enfoca en potenciar el capital relacional, puede ser un instrumento esencial para promover la cohesión social y el bienestar colectivo en contextos marcados por la movilidad humana, fortaleciendo así la respuesta de los territorios ante los retos migratorios.