Rol de la innovación y fuentes de financiamiento en las exportaciones manufactureras - Garavito-Hernández, Youseline; Rueda-Galvis, Javier Francisco; Beltrán-Díaz, Albeiro; Hernández-Fernández, Lissette Elena (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Las empresas manufactureras colombianas afrontan desafíos competitivos a nivel internacional, bajo este contexto, el estudio se focaliza en determinar el efecto de la innovación de productos (radical e incremental) y las fuentes de financiamiento para Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación en el incremento de las exportaciones. Mediante un estudio cuantitativo correlacional-causal, se analizaron las variables objeto de estudio con base en la información de 6.981 empresas manufactureras colombianas reportadas en la Encuesta de Desarrollo Tecnológico e Innovación de Colombia. El análisis generó tres modelos econométricos de regresión lineal, con resultados que demuestran que las innovaciones radicales ejercen mayor efecto positivo y significativo en las exportaciones del sector, mientras que el financiamiento con recursos públicos y propios genera mayor influencia positiva en la innovación y exportación de productos. Finalmente, se demuestra que un mayor financiamiento impulsa significativamente y de forma positiva la innovación de productos y el crecimiento exportador del sector, evidenciando como conclusión principal la necesidad de crear mecanismos que prioricen el financiamiento público como factor impulsor de desarrollo empresarial e internacionalización.