Marketing político digital y reputación en México - Mendieta Ramírez, Angélica (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo analiza el papel del marketing político digital en la construcción de la reputación de los candidatos presidenciales en México durante el proceso electoral de 2024. Se emplea una metodología mixta basada en la combinación del análisis cualitativo de contenido con datos cuantitativos extraídos de la actividad digital de los principales candidatos. Se examinan las estrategias utilizadas en redes sociales, páginas oficiales y materiales audiovisuales, con el propósito de identificar su impacto en la percepción ciudadana. Los resultados revelan que, aunque prevalece un enfoque unidireccional en la comunicación digital, aquellas campañas que incorporaron elementos narrativos personalizados, emocionalidad y constancia lograron generar una reputación más favorable, especialmente entre los votantes jóvenes. El estudio concluye que el entorno digital representa una oportunidad clave para fortalecer la reputación política, siempre que las estrategias se enfoquen en construir relaciones auténticas y sostenibles con la ciudadanía. Se proponen, finalmente, líneas de acción orientadas a profesionalizar el marketing político digital desde una perspectiva estratégica y relacional.