Participación ciudadana en el marco de la propuesta constitucional en Chile - Marquez, Maria Tibisay; Escaida Navarro, Jose (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo describir los mecanismos de participación ciudadana en el marco de la propuesta constitucional durante los períodos presidenciales en Chile (2014-2026). A partir de la revisión documental, se analizaron los actores sociales involucrados y los mecanismos participativos en cada momento del proceso constituyente. Dentro de los principales resultados, se evidencia que los movimientos sociales y las crecientes desigualdades fueron determinantes para impulsar la propuesta del cambio de la Constitución de 1980, lo cual conllevó que cada periodo de gobierno diseñara estrategias de abordaje para impulsar la participación de la ciudadanía. A su vez, se designaron comisiones formales de seguimiento, elección de los órganos redactores y, en aras de un proceso abierto, transparente e imparcial, diversas instituciones universitarias fueron convocadas para legitimar los espacios dispuestos para el diálogo, audiencias públicas, consultas colectivas e individuales. A pesar de dichas acciones participativas en el transitar al cambio constitucional, finalmente fue rechazada en el plebiscito de salida en septiembre 2022 y diciembre 2023, lo que refleja una desvinculación de los mecanismos formales de participación con la satisfacción de las demandas sociales; ambos intentos quedaron como un hito transcendental en la historia del país.