Prospectiva estratégica deportiva en el municipio de Sevilla, Valle del Cauca, Colombia - Scarpetta Calero, Gildardo; Hernández Londoño, Huberney; Perafan González, Andres Mauricio (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El estudio tiene como objetivo analizar los aspectos estructurales del sector deportivo en el municipio de Sevilla, Valle del Cauca, identificando las variables clave y sus interrelaciones para comprender la dinámica del sistema deportivo local y apoyar la planificación estratégica y la toma de decisiones. Para ello, se usó la técnica MICMAC en tres fases (identificación, evaluación de relaciones, clasificación) con el apoyo de actores y expertos que posibilitaron la clasificación de las variables en autónomas, motrices, dependientes y de enlace con apoyo de software especializado, permitiendo construir mapas de influencia y facilitar la interpretación colectiva de los resultados. Los resultados evidencian que variables como Imagen Positiva, Apoyo y Cultura Deportiva son motores clave; la Formación de Capital Humano y el Rendimiento son factores dependientes en el sector. El análisis demostró tanto las influencias directas como las indirectas entre variables, revelando la complejidad y la estructura oculta del sistema deportivo municipal. Como conclusión, la aplicación de la técnica MICMAC® (Multiplicación de Matrices Aplicadas a una Clasificación) no solo permitió identificar las variables clave y sus interrelaciones en el sector deportivo de Sevilla, sino que también fomentó una reflexión profunda entre los actores acerca del comportamiento del sistema. Las variables institucionales y culturales son fundamentales para orientar políticas y estrategias deportivas locales, y se destaca la necesidad de una gestión integral que contemple tanto impactos directos como indirectos. Este enfoque aporta una base sólida para la toma de decisiones estratégicas que contribuyen al desarrollo sostenible del deporte en el municipio.