Inteligencia emocional en estudiantes universitarios - Muñoz Roja, Delvis; Curiel Gómez, Rebeca Yaneth; Ibarra Guerra, Miyer Landis (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La formación universitaria actual debe responder no solo a las exigencias cognitivas, sino también a las demandas emocionales de los estudiantes, quienes enfrentan procesos de adaptación personal, social y académica. En este contexto, la inteligencia emocional se presenta como una competencia esencial para el desarrollo integral del estudiantado. La capacidad de percibir, comprender, regular y utilizar las emociones de manera consciente influye de forma directa en el rendimiento académico, la salud mental y la calidad de las relaciones interpersonales. Este artículo tiene como objetivo describir los componentes de la inteligencia emocional en estudiantes universitarios en Colombia, mediante una revisión documental de fuentes primarias y secundarias. Desde un enfoque cualitativo, se aplicó el análisis de contenido para examinar las fuentes académicas disponibles en línea. Los hallazgos evidencian que elementos como la conciencia emocional, la autorregulación, la empatía y las habilidades sociales impactan significativamente en el bienestar psicológico y académico. Se concluye que la inteligencia emocional constituye un recurso valioso para afrontar los retos del entorno universitario y que su integración en la educación superior puede favorecer una formación más equilibrada y humana.