Mindfulness en facilitadores universitarios: estrategia de gestión para mitigar el burnout - Arrieta Vertel, Luis Alfonso; Ureña Villamizar, Yan Carlos; Fernández Delgado, Marlen Karina; Vargas Velásquez, Oscar Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El artículo aborda el incremento del síndrome de burnout en los facilitadores universitarios, impactando negativamente en el rendimiento profesional y la calidad educativa. La investigación se centra en examinar el reconocimiento del mindfulness como estrategia de gestión para mitigar el burnout en facilitadores universitarios. La metodología adoptada es descriptiva con diseño no experimental, transeccional y de campo. Para esta se aplicó un cuestionario tipo Likert validado por expertos a una muestra de facilitadores seleccionados por conveniencia. Se empleó el software estadístico para el procesamiento de los datos. Los principales hallazgos muestran que la mayoría de los docentes reconocen la relevancia de la regulación emocional, la autorregulación y el autocontrol como competencias para afrontar el estrés y mejorar su desempeño. El estudio evidencia una valoración positiva de la conciencia corporal como herramienta para la gestión emocional. Se identifica la importancia de los mecanismos de afrontamiento y regulatorios a través de la implementación de programas para activar la conciencia plena – aquí y ahora. Se concluye que las capacidades de autorregulación, autocontrol y conciencia corporal son pilares estructurales del bienestar y el desempeño laboral del profesorado universitario para la adecuada transferencia de conocimiento.