Emprendimiento indígena: tendencias en la producción científica - Montoya Arévalo, Nelson Leonardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la literatura académica sobre emprendimiento indígena mediante un enfoque bibliométrico. Se construyó una base de datos con 594 registros integrando información de SCOPUS y WOS ofreciendo un análisis amplio del campo de estudio. Los resultados muestran un crecimiento dinámico a partir del año 2003, destacando journal of enterprising communities como la revista de mayor impacto y Towards a theory of indigenous entrepreneurship de Peredo y otros como el trabajo más citado. Los temas centrales o “temas motores” tratan sobre innovación, emprendedores y conocimiento, comunidades, sostenibilidad y negocios indígenas, integrando categorías como capital social, turismo y género. Este trabajo ofrece una mirada actualizada y amplia sobre el emprendimiento indígena superando las limitaciones temporales y geográficas de otras investigaciones. Este artículo se constituye como una referencia pertinente y replicable para el desarrollo de futuras investigaciones, el desarrollo de emprendimientos indígenas y el diseño de políticas públicas.