Cultura organizacional universitaria y enfoque andragógico para prevenir riesgos de aprendizaje - Espín Miniguano, Anita Dalila; Torres Carrillo, Silvia Susana; Paredes Ruiz, Teresa de Jesús; Mera Constante, Medardo Alfonso (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El estudio se realizó con la finalidad de analizar la influencia de la cultura organizacional universitaria desde el enfoque andragógico en la prevención de riesgos de aprendizaje en los estudiantes de educación superior. La metodología que se aplicó tuvo un alcance correlacional, con un enfoque cuantitativo. La muestra de estudio fue de 190 estudiantes de las universidades: Técnica de Ambato, Uniandes y Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Los resultados demostraron que elementos como la autoevaluación, el apoyo docente, la inclusión y los valores compartidos favorecieron el proceso educativo. Se concluyó que, al ser dirigida bajo los principios de la andragogía, la cultura organizacional de la universidad tuvo un impacto significativo en la prevención de riesgos de aprendizaje en estudiantes universitarios.