Competitividad sostenible y viabilidad de la transición energética en el sector de hidrocarburos - Infante Briceño, Luis Carlos; Romero, Douglas (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la competitividad sostenible ante la transición energética en la industria de los hidrocarburos venezolana. Es fundamental que las empresas implementen estrategias que no solo promuevan la eficiencia económica, sino que también aseguren la sostenibilidad ambiental y social. En este sentido, la competitividad sostenible se presenta como una variable clave que integra estos aspectos. Este estudio se fundamenta en las aportaciones de autores como Ren et al. (2025), Wang et al. (2024), Virjan et al. (2023), Che et al. (2025); y sustentada en una investigación descriptiva, explicativa y analítica, con un enfoque cuantitativo positivista, se aplicó un instrumento compuesto por sesenta y seis ítems, donde los encuestados respondieron utilizando una escala tipo Likert de cinco alternativas. Se realizó una investigación de campo con un muestreo no probabilístico intencional, seleccionando tres gerencias de la industria de los hidrocarburos venezolana con experiencia en competitividad sostenible para obtener información relevante. Los resultados evidencian una desconexión estructural en la sostenibilidad, con alta variabilidad económica e ineficiencia operativa (ambiental) que contradicen los principios de la transición energética. Se observó una resistencia tecnológica sistémica (baja innovación) y una marcada disparidad social que erosiona la licencia social para operar en el sector. En conclusión, la crisis de gobernanza es la barrera estructural que valida la «maldición de los recursos», impidiendo la transformación de rentas en capacidad sostenible a largo plazo.