Desafíos y derroteros del sistema transporte intermodal en el Ecuador - Aguilar Miranda, Gustavo Javier; Oleas Lara, Carlos Xavier; Rivera Coloma, Ronald Stebeen; Llamuca Llamuca, José Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La presente investigación analiza y propone un paquete de acción asumiendo la revalorización del enfoque al transporte multimodal ecuatoriano. Además, se caracterizan los desafíos o dimensiones actuales y se propone un enfoque de abordaje en el contexto actual. Se declara el diseño de la investigación no experimental de corte cualitativo y transversal. De los tipos de investigación, se citan la investigación de tipo exploratoria y la investigación descriptiva; y relativo a los métodos científicos, se citan el análisis y síntesis de fuentes bibliográficas, el método de modelación en el enfoque integrador de transporte multimodal, el método inductivo y analítico, el método deductivo del estudio de transporte multimodal, correspondientes a las dimensiones especificadas en el contexto ecuatoriano. Se concluye del estancamiento del sistema multimodal ecuatoriano y la necesidad de adoptar un modelo de intervención propio capaz de dinamizar el transporte de mercancías, disminuir costos y elevar la productividad. Desde la visión sistémica, es posible intervenir en el sistema de transporte multimodal por el Ministerio de Transportes y Obras Públicas, pues la interconexión e interdependencia es evidenciable. La propuesta de acción holística e integral de revalorizar al transporte multimodal en el contexto ecuatoriano es el conjunto de anteriores enfoques e intervenciones por reconocidos investigadores. Más, es preciso adoptar una orientación estratégica en cuanto a hacia dónde y cómo intervenir en el sistema de transporte multimodal y mejorar la eficiencia.