Alojamiento alternativo en destinos de sol y playa del noroeste de México: desempeño económico en plataformas colaborativas - Sepúlveda Moreno, César Omar; López Torres, Virginia Guadalupe; Moreno Moreno, Luis Ramón; Montes Mendoza, Annia Paola (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La economía digital impulsa las actividades colaborativas a través de plataformas, en el turismo destaca el alojamiento alternativo promovido en Airbnb, HomeAway y Vrbo. Este estudio identifica los factores que determinan el desempeño económico medido en ingresos de los establecimientos que ofertan alojamiento alternativo en destinos de sol y playa en el noroeste de México. Se realizó un estudio explicativo con regresión lineal múltiple, incorpora variables estructurales y variables de reputación. Se encontró un modelo que explica el 32,7 % de la variabilidad de los ingresos. Se confirma que las características físicas contribuyen al rendimiento, la reputación digital también ejerce una influencia estratégica que la posiciona como un factor clave de la competitividad en las plataformas de turismo colaborativo. Se recomienda establecer marcos normativos equilibrados, reforzar la reputación digital de los anfitriones y promover algoritmos y prácticas sostenibles en las plataformas.