Responsabilidad social empresarial en productores de mezcal de Santiago Matatlán Oaxaca, México - Gonzales Torres, Xochitl Berenise; Luna Fuentes, Armando; Cruz López, Evelyn Abigail; Rivera López, Faustino Benjamín (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Santiago Matatlán, Oaxaca, es reconocida como la “Capital Mundial del Mezcal”. Bajo los principios de la teoría de los stakeholders, se analiza la responsabilidad social empresarial y la competitividad de sus productores de mezcal, elementos de importancia neurálgica en este sector estratégico. Desde un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, se realizaron entrevistas a 26 productores locales (muestreo bola de nieve) y se complementó con análisis documental, con el fin de comprender las dinámicas sociales y productivas del sector. Los resultados evidencian la implementación de prácticas de responsabilidad social empresarial, entre las que resaltan: 1) gestión responsable de recursos naturales, 2) capacitación laboral y, 3) fortalecimiento de vínculos con proveedores y clientes; estas incrementan la rentabilidad y la fidelidad del consumidor mediante la mejora de la reputación y la eficiencia operativa. Los hallazgos señalan que la responsabilidad social empresarial se configura como un determinante estratégico de la competitividad territorial, en la medida en que fortalece capacidades locales y orienta decisiones productivas con criterios de sostenibilidad. Con base en la evidencia disponible, se sostiene que la RS articula de manera interdependiente el desarrollo económico, la sostenibilidad ambiental y el bienestar social, configurándolos como pilares complementarios para la construcción de un desarrollo territorial sustentable.