Uso del celular y procrastinación académica. Un binomio presente en estudiantes universitarios - Hernández-Gracia, Tirso Javier; Duana Ávila, Danae; Estrada Bárcenas, Roberto; Martínez Muñoz, Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La procrastinación académica y el uso del celular son aspectos que se relacionan hoy en día con estudiantes universitarios. Estos constructos pueden influir de forma asociativa en el nivel de cumplimiento de las tareas, actividades escolares y rendimiento académico. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la procrastinación académica y el uso del celular en universitarios de las áreas económico administrativas con el fin de comprender mejor este nivel de asociación, difundir los resultados e involucrar a maestros y alumnos en la visualización de posibles alternativas de solución en sus respectivos planteles educativos. El estudio es cuantitativo y correlacional, apoyándose en dos instrumentos, el Test de Dependencia al Móvil y la Escala de Procrastinación Académica con una muestra de 306 alumnos universitarios mexicanos. Los resultados muestran que existe una fuerte correlación entre ambos constructos, lo cual refleja niveles medios y altos en relación a la práctica de procrastinación y uso del celular, lo cual pone en riesgo el rendimiento académico de los alumnos al postergar la entrega de trabajos y tareas.