Gerencia educativa y desarrollo institucional en América Latina: Un análisis desde la administración pública moderna - Padilla Caballero, Jesús Emilio Agustín; Zubiaur Alejos, Miguel Angel; Ruiz De La Cruz, Jhonn Robert; Ortiz Meza, Walter (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente artículo analiza la relación entre la gerencia educativa y el desarrollo institucional en los sistemas de educación superior de América Latina, desde la perspectiva de la administración pública moderna. Mediante un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, se examinan indicadores clave de inversión, acceso, equidad y resultados educativos en la región, utilizando datos del Banco Mundial, Comisión Económica para América latina y el Caribe y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura para el período 2020-2025. Los resultados revelan una heterogeneidad significativa en la inversión educativa, con un promedio regional del 3.8% del Producto Interno Bruto, y persistentes brechas de desigualdad en el acceso a la educación, como la diferencia de 10.5 puntos porcentuales en la asistencia escolar entre los quintiles de ingreso más alto y más bajo. A pesar de un notable incremento en la matrícula de educación superior, que alcanzó los 33.5 millones de estudiantes en 2021, persisten desafíos en la eficiencia de la gestión y la calidad del desarrollo institucional. Se concluye que la adopción de modelos de gerencia educativa alineados con los principios de la nueva gestión pública es fundamental para optimizar el uso de recursos, mejorar la calidad y fomentar un desarrollo institucional sostenible y equitativo en la región.