Mediaciones culturales en la gestión educativa rural contemporánea - Medina Rojas, Alexander; Escobar Londoño, Julia Victoria (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Las tensiones que atraviesan a las escuelas rurales en Colombia exigen una reconfiguración crítica de la gestión escolar. Este artículo de reflexión, derivado de una etnografía educativa desarrollada en la I.E. Ana Gómez de Sierra (Rionegro-Antioquia, Colombia), tiene como objetivo interpretar, desde un enfoque etnográfico y relacional, cómo la gestión escolar se transforma en una práctica de mediación ética, cultural y territorial que articula vínculos entre escuela, familia y comunidad en el contexto de la nueva ruralidad. A partir de la triangulación de observación participante, entrevistas y análisis documental, se interpreta el papel de la escuela como nodo articulador del desarrollo local. Los hallazgos muestran que el liderazgo distribuido, la corresponsabilidad con las familias y las alianzas con actores comunitarios constituyen formas de resistencia organizativa frente a la exclusión estructural. Asimismo, se argumenta que la gestión escolar, lejos de su tradición instrumental, puede asumirse como un trabajo antropológico situado, orientado por una ética del cuidado y comprometido con la construcción de una cultura escolar resiliente, pertinente y arraigada en la nueva ruralidad.