City branding y legitimidad multinivel: Una revisión crítica e interpretativa en contextos latinoamericanos - Abarca-Cruz, Anabel Mariela; Barbery-Montoya, Danny (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El city branding ha evolucionado de un enfoque promocional externo hacia un proceso relacional que integra identidad, gobernanza y experiencia urbana, alineándose con objetivo de desarrollo sostenible 11, referido a ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo de la investigación fue analizar el city branding y legitimidad multinivel desde una revisión crítica e interpretativa en contextos latinoamericanos, priorizando la experiencia del residente y las dimensiones de presencia y personas, para fundamentar una base conceptual sobre el valor de marca percibido en contextos latinoamericanos. Se empleó un método cualitativo teórico-documental mediante una revisión crítica e interpretativa fuentes académicas especializadas, utilizando criterios de pertinencia y codificación temática. Como resultados, se identificó una transición hacia enfoques donde el residente es co-constructor de legitimidad. La presencia refiere a la reputación externa y las personas a la legitimidad interna, son dimensiones complementarias; sin embargo, existe una subrepresentación de literatura latinoamericana y falta de estandarización en las métricas de interacción social. Se concluye que, el valor de marca percibido depende de la coherencia entre la narrativa institucional y la experiencia urbana cotidiana.