Employer branding en educación superior: elección frente a modelos tradicionales de gestión del talento humano - León-Espinoza, Ivonne Priscilla; Souto-Anido, Lourdes (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Las instituciones de educación superior enfrentan desafíos crecientes para atraer y retener talento académico en contextos cada vez más competitivos. Aunque los modelos tradicionales de gestión del talento humano han permitido estructurar procesos como reclutamiento, capacitación y evaluación del desempeño, persisten dificultades para integrar identidad institucional, propuesta de valor al empleado y experiencia del colaborador. El objetivo de este estudio fue analizar la evolución de la producción científica sobre employer branding en educación superior y proponer un modelo conceptual que articula identidad institucional, propuesta de valor al empleado, experiencia del colaborador y reputación organizacional dentro de la gestión del talento humano. Para ello se realizó un análisis bibliométrico de publicaciones indexadas en Scopus durante el periodo 2015–2025, complementado con una revisión conceptual de la literatura. Los resultados evidencian un crecimiento reciente del campo y su vinculación con la cultura organizacional, la atracción y la retención del talento. Se concluye que el employer branding puede funcionar como un enfoque que fortalece la coherencia entre estrategia institucional, experiencia del colaborador y gestión del talento humano en las instituciones universitarias.