Algunos elementos teóricos de las políticas públicas: análisis para su formulación. - Rincón Becerra, María (Revista Venezolana de Gerencia, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una reflexión teórica sobre el tema de las políticas públicas, haciendo especial referencia a la fase de formulación de la política pública y como parte de ella a las etapas de identificación de un problema y formulación de la agenda; así como la formulación de soluciones y toma de decisiones, caracterizada cada una de estas etapas siguiendo los modelos decisionistas y otros enfoques. Se adelanta una investigación descriptiva y documental. Los resultados dan cuenta que: 1) los modelos decisionistas fueron propuestos para realidades como la norteamericana, tal y como se evidencia en la literatura relacionada con el tema en cuestión; 2) que existen otros enfoques que emanan de otras realidades, como la latinoamericana que permiten visualizar otra orientación en el proceso de formulación de las políticas públicas. Se concluye que para el estudio de los procesos de formulación de la política pública, se hace necesario considerar diversos modelos teóricos, en los cuales se conjugue el papel del Estado y su relación con la sociedad, de tal manera de establecer un análisis objetivo y equilibrado, sin perder de vista las limitaciones que puede tener cada modelo.