La Reforma del Estado en las Provincias Argentinas: Una visión desde sus condicionantes estructu rales - Rubins, Roxana; Cao, Horacio (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Â  El propósito de este trabajo es estudiar los condicionantes estructurales de la reforma del Estado en las provincias argentinas. Los resultados revelan que a) los desequilibrios regionales de la República Argentina fueron modelados por los diferentes hitos que jalonan su historia. El estado que emerge de este proceso es el que pone de manifiesto la hegemonía de una región (la pampeana, situada en el centro-oeste) sobre el resto del país; b) la ocupación del espacio argentino está entonces caracterizada por una subordinación diferenciada hacia esta región; algunos segmentos se incorporan como proveedores de productos agrícolas para el mercado interno, otros se vinculan directamente con el mercado mundial, sentando las bases para una inmigración posterior y otros se acoplan como periferias no funcionales desde el punto de vista productivo, aunque aportan estabilidad política al sistema de dominación y se transforman en reservorios de abundante y no calificada mano de obra; c) a partir de 1930 se hace más complejo un sistema que ya habrá establecido sus bases varias décadas antes. Las políticas keynesianas desarrolladas por esa época, en el marco de un federalismo basado en el acuerdo entre regiones, generan una maraña de subsidios y exenciones que permitió hacer florecer a la región pampeana y mantener una cierta dinámica a las regiones periféricas. Como subproducto de esta situación se genera una suerte de especialización, en donde las provincias construyen sistemas y aparatos políticos de dominación que se entroncan con las tradiciones clientela res de América Latina, mientras que el Gobierno Federal exhibe un sistema de dominación relativamente “neutro” e “impersonal”. Se concluye que esta situación da una cierta especificidad al modo de funcionamiento de las Administraciones Provinciales, lo que deben tomarse en cuenta a la hora de definir su nuevo perfil, que estará directamente marcado por los cambios que, a partir de los '90', genera la deconstrucción del modelo keynesiano.