Modernización de la infraestructura de servicio a la economía por parte de las gobernaciones en Venezuela: El caso del Estado Zulia - Córdova Jaimes, Edgar (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El trabajo parte de la premisa de que el proceso para la modernización de la administración en las gobernaciones venezolanas está definido por la adecuación de estas a las exigencias del proceso de reforma del Estado, el cual está íntimamente asociado a los cambios del modelo económico, es decir, a la economía de mercado. La modernización se presenta mediante el proceso de descentralización, que se ha desarrollado en Venezuela hacia las infraestructuras asociadas a la economía, que se denominan dentro del trabajo “infraestructuras al servicio de la economía” establecidas en la ley sobre descentralización como competencias exclusivas, tales como puertos, aeropuertos, puentes. Se revisan particularmente los casos de modernización de estas infraestructuras en el Estado Zulia. Se concluye que el proceso ha insistido en operar cambios funcionales, de estructura organizativa, mecanismos para la planificación, pero sin adecuados procesos de evaluación, intensa participación de capital privado (la privatización de la administración y concesión de servicios), uso intensivo del marketing como estrategia para buscar legitimación y persistencia en la mediación político-partidista, característica del viejo modelo burocrático, pero que se presenta en el Estado Zulia con características muy particulares.