Organizaciones de intermediación y Estado Â¿descentralización o publificación? - Barrantes, César (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El estudio aborda la relación establecida por un aglomerado de organizaciones de desarrollo social con el estado venezolano, representado por el Fondo de Cooperación y Financiamiento de Empresas Asociativas (FONCOFIN): un aparato de política social con personería jurídica propia que, bajo la figura jurídica de fundación sin fines de lucro, está adscrito al Ministerio de la Familia. No obstante haber sido aceptados los términos de referencia por las estudiadas, la ejecución del convenio les produjo deseconomías. Por esta razón la gran mayoría rescindió éste. El autor visualiza un virtual espacio socioinstitucional de alimentaciones recíprocas que está a la espera de ser configurado y encamado por las estudiadas y el estado. Para ello aquéllas deben superar su desconfianza -mediada por el discurso neoliberal y eclesial-, y éste debe dotar a sus aparatos, si bien de dispositivos estratégicos y operativos, ético-políticos y tecnológicos, fundamentalmente del “deseo del otro”. Esto a fin de habilitarlos en la práctica misma de ir al encuentro de la sociedad civil. No basta la descentralización nominal ya que ésta fácilmente es reducida a una desconcentración que no desborda los centralismos, los intereses particulares de los gobiernos de turno ni los entornos íntimos del estado y el sistema político. En el ámbito de la Economía Popular, ni el estado ni las organizaciones de desarrollo social (ods) muestran una tendencia clara a la publificación. Sólo expresan posicionalidades autorreferenciales, aquél estatistas y éstas antiestatistas, privatistas o, cuando menos, no-gubernamentalistas. Pero todos actuando en el nombre de sujetos irredentos. La Reforma del Estado en Venezuela -que no será reforma societal sin la reforma de la sociedad a la que éste pertenece- es la tarea con la que debemos inaugurar el tercer milenio.