Misión y desempeño docente - Abreu Corona, Arelis Milagros (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este estudio estuvo orientado a determinar la relación entre la Dirección de la Misión Organizacional y el Desempeño Docente de la Escuela Técnica. Hno. Ildefonso Gutiérrez, en Maracaibo, Venezuela. El diseño aplicado es de tipo transversal y la técnica empleada para la recolección de datos fue un instrumento mixto (prueba de aprovechamiento y escala de frecuencia tipo Likert) para evaluar la Dirección de la Misión de la organización, la cual fue aplicada a toda la población docente de la institución. Asimismo se aplicó un cuestionario con una escala de acuerdos a una muestra de 20 alumnos para evaluar el desempeño docente, tomando en cuenta características personales, rasgos pedagógicos y funciones. El análisis descriptivo-correlacional arrojó como resultado un nivel óptimo reflejado con un 76,79% en: (conocimiento de la misión), 82.58% (valores corporativos) y 90.91% (desempeño docente). De igual forma se aplicó la correlación entre las variables obteniéndose un coeficiente r=0,43 para un nivel de p < 0.001. Se concluyó que existe una relación muy significativa entre la misión organizacional y el desempeño de los docentes: Este hallazgo permite inferir que las organizaciones educativas deben tomar la misión como elemento de dirección por lo que los gerentes deben establecer criterios de desempeño para evaluar a los docentes con parámetros congruentes con la misión de la institución que ellos administren.