Instituciones para mejorar el estado de derecho en México. - Ayala Espino, José (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo de este artículo es analizar el impacto que en la sociedad mexicana, tiene el Estado de Derecho sobre el sistema legal para señalar reglas de juego claras que permitan un comportamiento civilizado de los diferentes actores, y al mismo tiempo, el impacto que dicho sistema tiene sobre el desarrollo y crecimiento económico. En primer lugar, se realiza un diagnóstico para dar cuenta del deterioro creciente del Estado de Derecho en México, la brecha entre formalidad y aplicación, el bajo perfil del poder judicial. En segundo lugar, se indaga los esfuerzos por construir un consenso que apunte a la construcción de un sistema judicial que garantice los derechos individuales y la base jurídica para el logro del crecimiento y desarrollo económico a largo plazo. En tercer lugar, el artículo, plantea las dificultades del logro de tal consenso. La hipótesis manejada es que esta dificultad proviene de la desconfianza que produce, entre los actores, la brecha entre la llamada formalidad de la ley y su aplicación real. Además analiza que las dificultades de la reforma del Estado de Derecho están ligadas a la debilidad de las instituciones judiciales mexicana, a su carácter híbrido y sincrético y a la ausencia de una cultura de la legalidad.