Ética y economía. La relación marginada - Kliksberg, Bernardo (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Se podría preguntar: habiendo tantos problemas importantes concretos para la población tiene sentido hablar de valores, de ética?, Es ese un tema postergable, no urgente? Pensamos que la pregunta debería invertirse. Cómo pueden diseñarse políticas económicas, asignarse recursos, determinarse prioridades, sin discutir los aspectos éticos, la moralidad de lo que se está haciendo a la luz de los valores que deberían ser el norte del desarrollo y la democracia. En América Latina esa discusión ha sido postergada. Es hora de retomarla porque puede arrojar muchas luces en una época de fuertes confusiones. Se enfocan en primer término algunos problemas de la región que son económicos y sociales, pero al mismo tiempo profundamente éticos, en segundo lugar, se cuestionan ciertas “coartadas” comunes frente a ellos. Por último, se mencionan valores éticos que tendrían que orientar la selección de políticas y la acción por el desarrollo.