Organizaciones civiles de desarrollo social y crisis en la Venezuela Bolivariana. - Barrantes, César (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo del trabajo consiste en describir las representaciones sociales que un grupo de organizaciones civiles de desarrollo social, han construido de sí mismas, y de su papel en tanto actoras políticas en lo social. El escenario visualizado es aquel que, en los tiempos de encanto de la modernidad, fue referido al pueblo y al mundo de vida popular, pero en los de transicionalidad posmoderna, viene siendo denominado sociedad civil, esfera pública, sector privado no lucrativo y economía popular, social, pública y/o asociativa. La investigación es de tipo exploratoria, fundamentada en documentos y entrevistas estructuradas a representantes legales y a especialistas. Se discute sobre: 1) el papel de dichas organizaciones como actoras sociopolíticas; 2) la caracterización del escenario histórico en el que se desarrollan; 3) el boom de las organizaciones no gubernamentales. Se concluye sobre: 1) la debilidad del Estado frente a la fortaleza de las organizaciones civiles de desarrollo social; 2) las cuales desarrollan estrategias de poder que permiten la incorporación de los beneficiarios en los programas en tanto consumidores de sus servicios.