Importancia del trabajo y los trabajadores en el desarrollo de la productividad - López Molina, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Se inicia el presente artículo con una breve polémica sobre las posturas tayloristas respecto al papel de los trabajadores en el proceso de trabajo. Se adopta partido por aquellas posturas que no niegan el control taylorista pero sostienen el papel complejo y dinámico de los trabajadores en este ámbito. Desde la perspectiva del autor son temáticas relacionadas con las condiciones de trabajo y con el desarrollo de la producción y la productividad, por ello es importante la profundización de su estudio. En la segunda parte se exponen los resultados de un estudio de caso realizado bajo esta óptica en una empresa de la rama manufacturera, en la cual se detectaron relaciones conflictivas entre los trabajadores y una organización informal del proceso de trabajo, situación que se combinó con el poco interés de la directiva por el desarrollo de la empresa, dando como resultado la quiebra de la misma.