La construcción discursiva y simbólica del conflicto en el mito wayuu: The discursive and symbolic construction of conflict in Wayuu myth - Rodríguez Uranga, Vivian; Molero de Cabeza, Lourdes (situArte, 2025)
El conflicto ha marcado la dinámica cultural del wayuu ya que está íntimamente vinculado a su estructura social; de ahí el rito de la negociación y compensación como “práctica” en la resolución de éstos. Esta investigación se propone analizar la construcción de la noción de conflicto en el mito wayuu “Ala´Ala y Juyá” recopilado por Ramón Paz Ipuana (1972) desde la encrucijada de dos aproximaciones teórico-metodológicas: la antropolingüística, el análisis del discurso desde el modelo semántico pragmático (Molero, 1985-2003) y la antropología de lo simbólico, desde “El método” de Edgar Morin (1998-2003) y las nociones de lo simbólico de Dan Sperber (1988), Paul Ricoeur (1975-2006) y Gilbert Durand (1968-1999). Se concluye que el mito como un bucle generativo productor de metalenguajes y de conocimientos representa, en el texto de la cultura, la posibilidad desde sus enseñanzas, de manejar los conflictos y mantener el equilibrio social.