Los Falos de Piedra de los Hinojosos (Cuenca). Notas Sobre su Culto Extinguido - Salas Parrilla, Miguel (situArte, 1970)
La esterilidad de la mujer siempre fue considerada como un oprobio en las culturas antiguas, pues la su pervivencia del grupo estaba ligada a la reproducción. En casi todas las culturas antiguas, tanto las europeas, como las egipcias, asiáticas o sudamericanas, encontramos el culto al falo como un medio de garantizar no sólo la re producción de la especie, sino también la fertilidad de la naturaleza. En Los Hinojosos (Cuenca) toda vía encontramos ocho de estos falos y hasta 1928 se mantuvo la costumbre de que después de la boda, novios y convidados acudieran a dan zar al Santo (don de están los fa los) re memorando la ancestral costumbre pagana