La poética dibujada de Juan Calzadilla - Molero, Neydalid (situArte, 1970)
En esta investigación se estudia la obra plástico-poética del artista y poeta venezolano Juan Calzadilla, producida en el espacio fronterizo entre la creación literaria y la creación plástica, particularmente entre dibujo y poesía. Comienza con una breve reseña de lo que ha sido la tendencia de integración de plástica y literatura en el arte occidental. El análisis que desarrolla es de modalidad deconstructiva en cuanto a las estrategias creadoras de integración entre ambas disciplinas utilizadas por Calzadilla, a través del estudio sobre un corpus de obras que el artista expuso en la exposición “Poética Visiva y Continua” (Caracas, 2009), realizadas aproximadamente entre 1960 y 2009. El estudio muestra que su propuesta artística se desarrolla en un espacio otro de creación, configurado en el encuentro de forma y sentido poéticos trabajando la mayoría de las veces sobre el límite entre escritura y dibujo. Destaca la importancia de la propuesta transgenérica de Calzadilla y su vigencia en el medio artístico contemporáneo de Venezuela. Finalmente se recomienda privilegiar el enfoque sobre el proceso creador en el momento de analizar este tipo de obras de arte, para concentrarse en la identificación de las estrategias integradas y/o fronterizas.