Maracaibo no existe: el cine zuliano versus las fuerzas del post-colonialismo: Maracaibo doesn't exist: Zulia cinema versus the forces of post-colonialism - Cadenas, Alexis (situArte, 2025)
La expansión del capitalismo facilitó la creación de grandes imperios, basándose principalmente en lo económico. Las películas fueron parte de este esfuerzo: algunos cines nacionales se construyeron sobre la necesidad de crear un cuerpo de trabajo distinto que se enfrentara a los cines dominantes; incluso dentro de los países este ha sido el caso. Cuando las películas de una región desafían abiertamente la influencia de otra, surgen algunas preguntas: ¿Es posible definir un cine dentro de un cine nacional?, ¿qué es un cine nacional cuando una nación se extiende más allá de las fronteras de los países?, ¿podemos hablar de un cine nacional o regional cuando hablamos de un conjunto de obras que refleja profundamente las películas de otras naciones/regiones? Para esta exploración, hacemos una aproximación histórica-narrativa, analizando La otra muerte, Al otro lado del mar y Ramón no sabe volar, películas realizadas en el Zulia, al noroeste de Venezuela.