Respuesta de líneas de potencia como canales PLC - Castillo Castillo, Eduardo; Romo Romero, Harold; Flórez Marulanda, Juan Fernando (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2016)
g="justify">Este trabajo aborda la respuesta de líneas de potencia como canales de comunicación (PLC por su sigla en inglés).Para esto se modela, simula y analiza la respuesta en frecuencia de los parámetros resistencia, inductancia, capacitancia y conductancia de tres líneas de potencia: una de núcleo sólido y dos de núcleo entorchado. Posteriormente se simula y analiza la respuesta en frecuencia y longitud de las líneas como canales PLC para sistemas de banda angosta. Parte de un modelo de parámetros distribuidos RÂ´, LÂ´, CÂ´, y GÂ´ de una línea de potencia como línea de transmisión con teoría de dos puertos; se obtienen los parámetros en función de la frecuencia y las funciones de transferencia de las líneas dependientes de la frecuencia y longitud. Se observa en la respuesta en frecuencia de la línea de núcleo entorchado menor resistencia frente a la línea de núcleo sólido debido a su característica geométrica. En la respuesta en frecuencia y longitud, se muestra mayor atenuación de la señal en la línea de núcleo sólido que en núcleo entorchado. En la respuesta en frecuencia y longitud, se muestra mayor atenuación de la señal en la línea de núcleo sólido que en núcleo entorchado, siendo el tipo de línea de núcleo entorchado el más indicado para comunicar dispositivos PLC sin requerir esquemas de modulación y codificación robustos.