Desempeño de un electrodo rutílico para SMAW bajo el efecto de la composición de un revestimiento periférico aplicado - Cruz Crespo, Amado; Díaz Cedré, Eduardo; Perdomo González, Lorenzo; Scotti, Américo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2018)
Se describe la evaluación del desempeño de electrodos rutílicos con revestimiento periférico básico (Caliza+Fluorita) y adiciones metálicas (FeCrMn y Mn metálico). La composición de los revestimientos periféricos fue variada en base a un diseño de experimentos de tipo Mc Lean Anderson. Los revestimientos fueron aplicados por inmersión a electrodos AWS E6013 de 4 mm. El desempeño de los electrodos fue evaluado en cuanto a los parámetros de consumo y la dureza del metal depositado. Se compara el metal depositado y la unión del electrodo experimental frente al AWS E6013 de referencia. Se concluye que el electrodo experimental brinda un depósito de mayor resistencia, sin afectaciones en la ZAT que comprometan la integridad de la unión.