Efecto del número de pasadas sobre el desempeño al desgaste micro-abrasivo de depósitos de recargue obtenidos con un electrodo tubular revestido experimental - Ortiz, T; Cruz-Crespo, A; Rodriguez, M (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
En el presente trabajo se estudia el efecto del número de pasadas sobre el desempeño al desgaste micro-abrasivo de depósitos obtenidos con un electrodo tubular revestido experimental, identificado como CIS3. Son analizados los vínculos del comportamiento al desgaste con la microestructura, gobernada esta por la composición, en función del número de pasadas. Se realiza el estudio comparativo del desgaste, empleando como patrón de referencia un electrodo AWS EFeCr-A1A, recomendado para enfrentar el desgaste abrasivo. Se concluye que el electrodo experimental es adecuado para el recargue de piezas sometidas a abrasión y que, bajo el efecto del número de pasadas, el depósito pasa de una fundición hipoeutéctica para una pasada a una hipereutéctica en tres pasadas. Con base en el procesamiento estadístco de los resultados de la medición de la huella de desgaste se concluye, además, que en el ensayo micro-abrasivo es más conveniente utilizar, como magnitud de referencia en la evaluación de la resistencia al desgaste del material, el diámetro medio de la huella y no el volumen desgastado