Modelo CFD para caracterizar el transporte del retardante de llama BDE 99 en una laguna facultativa usada para el tratamiento de aguas residuales municipales - Zapata, Andres; Pena, Miguel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Se construyó un modelo CFD-3D para representar el transporte del retardante BDE 99 en una laguna facultativa de área superficial 83,22 m2, profundidad 1,48 m y tiempo de retención hidráulico 3,99 días,incluyó una mezcla de agua, sólidos suspendidos y retardante. Se utilizó ANSYS Inc. Fluent® (V.16.1). Los resultados se validaron con un estudiode trazadores, pruebas de bondad de ajuste y datos experimentales de la concentración del retardante.El modelo representa con una exactitud de 74 % los datos experimentales de concentración de retardante en el efluente y simula correctamente el tiempo de aparición (2 h) del pico de máxima concentración de trazador.La desviación media absoluta y media relativa presentaron porcentajes de error entre el modelo y los datos experimentales de 2 % y 11 % respectivamente. La sumatoria de errores al cuadrado para el modelo y datos experimentales fueron 0,130 y 0,390 respectivamente. En conclusión, el modelorepresentacorrectamente el campo de velocidad del fluidoy el transporte del retardante de llama, coneste se podrían evaluar mejoras de diseño que optimicen la eliminación de estos contaminantes orgánicos en las lagunas facultativas.