Evaluación de un sistema de alimentación avícola basado en lógica difusa. / Evaluation of a feeding system based on fuzzy logic. - Sanchez Quispe, Hugo Rolando; Sarango Guaman, Dalton Euclides; Cucuri Pushug, Mirian Isabel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Resumen La alimentación animal es uno de los componentes más importantes de los sistemas de producción avícola, la lógica difusa usando reconocimiento de patrones mejora estos sistemas de alimentación. Se diseñó y evaluó un controlador difuso basado en visión artificial para identificar la presencia de pollos y dosificar su alimentación, se realizó un diseño completamente aleatorizado donde se comparó un controlador difuso con un sistema de alimentación tradicional, se evaluaron 20 galpones en ambientes seccionados y no seccionados de 10 y 50 pollos respectivamente, evaluando pollos pequeños y grandes, alimentados 6 veces y 3 veces al día respectivamente. Los resultados muestran una precisión de un 95% en el reconocimiento de patrones en ambientes seccionados con un porcentaje de entrega similar al sistema tradicional, en ambientes no seccionados la tasa de entrega fue similar pero el reconocimiento de pollos fue menor al 40 % lo que afecto la eficiencia del mismo. Abstract Animal feeding is one of the most important components of poultry production systems, diffuse logic using pattern recognition improves these feeding systems. A diffuse controller based on artificial vision was designed and evaluated to identify the presence of chickens and dose their feeding, a completely randomized design was made where a diffuse controller was compared with a traditional feeding system, 20 sheds were evaluated in sectioned environments and not sectioned of 10 and 50 chickens respectively, evaluating small and large chickens fed 6 times and 3 times a day respectively. The results show an accuracy of 95% in the recognition of patterns in sectioned environments with a percentage of delivery similar to the traditional system, in non-sectioned environments the delivery rate was similar but the recognition of chickens was less than 40% which affected the efficiency of it. https://doi.org/10.22209/rt.ve2020a01