Descomposición Modular de Máquina de Estados Finita Extendida para Control Automático de un Sistema de Relevo de Bombas de Pistón: Modular Decomposition of a Extended Finite State Machine for Automatic Control of a Dual Piston Pump System - Rojas D’Onofrio , Jorge Luis (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2021)
Se abordó el problema de diseñar e implementar la lógica de control del sistema inyección en modo de flujo continuo para dos bombas de pistón, para un equipo de pruebas de desplazamiento de fluidos en medio poroso, con el fin de aumentar el tiempo productivo del equipo. Se planteó como objetivo el desarrollo de modelos del sistema de control comprensibles para el usuario y que a su vez facilite la depuración y la modificación del sistema evitando una explosión en la complejidad de los modelos. En una primera etapa, se elaboró un modelo monolítico de máquina de estado finita extendida en el que se toman en cuenta todos los componentes del sistema integrado por las dos bombas y las válvulas de inyección y recarga asociadas a cada una. Posteriormente, se construyó a partir del modelo monolítico un modelo modular, compuesto por una red de dos máquinas de estados finitas extendidas, cada una asociada a una de las bombas. Al implementar la red se pudo controlar automáticamente el sistema de inyección. Gracias a este enfoque se obtuvieron modelos que proporcionan flexibilidad y legibilidad al sistema; aspectos de gran relevancia en la automatización de laboratorios.