Evaluación del Algoritmo Genético y GRASP para Minimizar el Makespan en la Programación de un Taller de Flujo en Diferentes Instancias Instancias de Número de Trabajos e Iteraciones: Evaluation of Genetic Algorithm and GRASP to Minimize Makespan in Flow Shop Scheduling at Different Instances of Number of Jobs and Iterations - Paredes Quevedo, Juan José; Soto-Chávez, Luis-Enrique; Alpala, Luis Omar; León-Batallas, Alberto (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2021)
En este artículo se plantean algoritmos meta-heurísticos para el problema de programación de producción de un taller de flujo, considerado como un problema no polinómico completo debido a su complejidad. El estudio de la problemática es relevante dada su utilidad en la práctica, por ejemplo, en fábricas con líneas de ensamblaje o en la planificación de cadenas de suministro colaborativas. De esta manera, el objetivo del presente estudio consistió en evaluar dos algoritmos meta-heurísticos, GRASP y algoritmo genético. Se planteó un diseño experimental para determinar cuáles factores (método, número de trabajos y número de iteraciones) tienen un efecto estadísticamente significativo en el tiempo de finalización de programación de producción. Según los resultados se pudo observar que existe incidencia tanto de primer como de segundo y tercer orden de los factores, permitiendo caracterizar el desempeño de los dos algoritmos en entornos generados por la interacción de los tres factores analizados.