Variables que Inciden en la Inclusión Financiera. Caso de Estudio Colombia - Valencia-Arias, Alejandro; Pacheco, Diana; Cardona Valencia, Daniel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2023)
La inclusión financiera se ha relacionado exclusivamente con la bancarización, afirmando que el uso del sistema financiero expande el ahorro y el desarrollo. En este sentido, en el presente estudio se analizó la incidencia que, sobre la formación del ahorro, tienen ciertas variables socioeconómicas y de penetración bancaria; usando información de la base de datos Global Findex y aplicando un análisis de regresión logística binaria, así como un estudio de redes neuronales. La regresión presentó alta significancia y correlación entre el ahorro y la variable inclusión, mientras que, por su parte, la red logró estimar el 83,2 % de los casos como correctos, con relevancia en variables como préstamo y nivel educativo. Estos resultados señalan que variables como educación y nivel de ingresos inciden positivamente en el ahorro, mientras que la generación de créditos actúa como inhibidor del ahorro; una vez que existen altos diferenciales de tasas y los créditos en su mayoría sean de consumo con bajo direccionamiento a la inversión