DInSAR para Análisis Geomecánico de Yacimientos – Aplicación al Yacimiento Lagunillas Inferior 07, Lago de Maracaibo, Venezuela - González Freites, Dario Antonio; Zambrano Mendoza, Orlando; Barrios, Jorge Luis (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2024)
Este estudio aborda el problema de la subsidencia en el yacimiento Lagunillas Inferior 07 (LGINF-07) en la Cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela, una preocupación clave para la industria petrolera, dado que desde 1926 se han registrado movimientos del terreno que afectan a las plataformas petroleras. El objetivo fue aplicar la técnica de Interferometría Diferencial de Radar de Apertura Sintética (DInSAR) para monitorear la subsidencia, proporcionando datos precisos sin la necesidad de presencia física en el campo. Se utilizaron imágenes satelitales TerraSAR-X obtenidas entre 2011 y 2015, procesadas mediante interferometría diferencial para detectar deformaciones del terreno. Los resultados indicaron una tasa promedio de subsidencia de -0.035 metros/año, lo que permitió actualizar los modelos geomecánicos y mejorar la comprensión de los movimientos del suelo en la región, contribuyendo a la planificación y seguridad de las operaciones petroleras. Este análisis comparativo con datos históricos reveló la efectividad de DInSAR para anticipar futuros movimientos del terreno y mejorar la gestión de la infraestructura en zonas críticas de la industria petrolera. En conclusión, la técnica DInSAR es una herramienta valiosa para el monitoreo geomecánico, lo que optimiza el manejo de las infraestructuras y garantiza la seguridad en operaciones estratégicas.