Propuesta de un instrumento para evaluar el clima organizacional en centros de salud de atención terciaria - Arrieta, Arelis Josefina (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2026)
Este estudio diseñó y validó un instrumento confiable (α=0,994) para evaluar el clima organizacional en empleados de centros de salud terciaria de Maracaibo, Venezuela. La muestra incluyó 270 trabajadores (médicos, enfermeras, administrativos) de tres hospitales: Hospital Universitario (n=112), Central (n=84) y Chiquinquirá (n=74), seleccionados por muestreo aleatorio estratificado de áreas clave (ginecología, obstetricia, cardiología, traumatología). Se aplicó un cuestionario de 60 ítems (escala Likert 1-4) estructurado en cinco dimensiones: salud laboral (2,24), filosofía de gestión (2,35), servicios terciarios (1,80), clima-seguridad integral (1,90) y tests psicométricos (2,22). El análisis con PASW Statistics 18 reveló un clima organizacional poco desarrollado (media global=2,11), con debilidades críticas en seguridad laboral, comunicación interna y eficacia gerencial, hallazgos consistentes con investigaciones hospitalarias recientes (Laborde et al., 2020). Se requiere fortalecer políticas de seguridad integral, mejorar comunicación organizacional y rediseñar modelos de gestión para optimizar el ambiente laboral y la calidad asistencial.