Análisis por colocación ortogonal de los efectos de conducción axial y disipación viscosa en la transferencia de calor de fluidos no-newtonianos - Coronel, J.; Zerpa, R.; Arrieta, l.; García, C. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Para fluidos No-Newtonianos expresados por Modelo de Potencial se desarrolló un modelo teórico de transferencia de calor que incluye las contribuciones de convección axial, conducción axial, conducción radial y disipación viscosa utilizando el criterio de Cochrane. En el presente trabajo se analizan igual ente los efectos de entrada al perfil térmico, se introduce el número de Brinkman modificado como parámetro de la disipación viscosa. La resolución numérica combina el método de colocación ortogonal usado en la dirección-radial y resolviendo en la dirección axial por el método de Euler, para el sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales. Los resultados demuestran que la contribución de calor por disipación viscosa genera la mayor variación sobre el proceso de transferencia de calor, así para el sistema Polímero-Agua el Número de Nusselt varía entre 100 a 600 para números de Brinkman entre 0.001 a 0.10 respectivamente.