Modelo para evaluar la comodidad y conveniencia percibida de los usuarios de un terminal de transporte interurbano - Apitz de Parra, Alicia; Lepage, Gustavo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Este trabajo tiene dos propósitos principales: el primero, es establecer un modelo evaluativo de la comodidad y conveniencia percibida por los usuarios de un terminal de transporte interurbano. Segundo, evaluar comodidad y conveniencia en el caso particular del Terminal Interurbano de Maracaibo. La comodidad se establece como un valor compuesto de la calidad de los servicios y facilidades físicas. La conveniencia se define como un valor compuesto del tiempo gastado en desarrollar las actividades de viaje dentro de la facilidad. Los datos fueron obtenidos de encuestas muestrales empíricas. Las muestras fueron clasificadas de acuerdo a los tipos de servicios de transportes, modos, rutas, períodos de tiempos y frecuencias de viajes de lo usuarios. Las preguntas fueron dirigidas hacia las percepciones actuales y las expectativas deseadas. Un modelo de utilidad fue desarrollado para derivar curvas logísticas por regresión. Un procedimiento CATMOD fue utilizado a partir de un paquete estadístico SAS. Los resultados del caso en estudio fueron evaluados estableciendo una escala interpretativa de naturaleza topológica. Las percepciones y expectativas de comodidad y conveniencia evaluadas fueron contrastadas de seguido. Los procedimientos y modelos de investigación se entienden como útiles para proveer información a los autores de decisión sobre la calidad de las facilidades de servicio de acuerdo a la opinión de los usuarios.