Sobre la similaridad a contracciones - Pacheco, Wilson (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
El tema de similaridad a contracciones ha sido estudiado por muchos autores (Nagy, Lebow, Rota, Halmos, Foias y otros) y el problema de decidir si todo operador polinomialmente acotado es similar a una contracción ha resistido el esfuerzo de estos notables matemáticos por mas de dos décadas. Damos aquí una nueva demostración del teorema de caracterización de operadores similares a contracciones dada por Paulsen, utilizando la caracterización dada por Holbrook para tales operadores. También incluímos una breve discusión sobre los resultados obtenidos por otros autores sobre el tema en cuestión.