Uso de técnicas estadísticas para evaluar la rugosidad superficial en probetas de acero inoxidable 316LVM sometidas a desgaste abrasivo comparativo - ílvarez, M.; García, Grau; Quintana, R.; Cruz, A. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2015)
En el presente trabajo se presenta un estudio estadístico de los resultados de la caracterización medianteÂ  microscopía de fuerza atómica (MFA) de los parámetros de acabado de superficie en probetas de acero inoxidable Sandvik Bioline 316LVM, sometidos al desgaste abrasivo. Se utiliza el análisis descriptivo de datos, para caracterizar las mediciones, sus tendencias centrales (medias) y variabilidad (desviación estándar). Las comparaciones en la primera parte se realizan utilizando pruebas no paramétricas (Análisis de Varianza de Kruskal-Wallis) para contrastar los niveles de rugosidad adquiridos en cada tipo de probeta respecto a los 3 niveles de fracción. Se utiliza también el test no paramétrico de Mann-Whitney para comparar los rangos medios de cada pareja de grupos. En la segunda parte, se enfocan los datos considerando muestras apareadas para conformar un diseño que responde a un esquema de comparación de poblaciones (no paramétrico y paramétrico). Las técnicas estadísticas aplicadas permiten comparar, con un alto Â grado de confiabilidad, la rugosidad superficial de las probetas. Además se valoran, las características de agresividad de los polvos abrasivos empleadosÂ  (aAl2O3 y aSiC aAl2O).