Enfoque holístico para mejorar la utilización de la energía de Jatropha curcas L - MarouÅ¡ková, Anna; Braun, Petr (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2015)
Se presenta enfoque holítico de la utilización de la energía de Jatropha curcas L., fácilmente adaptable a cultivos similares. El enfoque consiste de molimiento y maceración caliente, seguida por ondas de choque de presión generadas con altas descargas de tensión, en condiciones de agua. Así la desintegración intracelular aumenta el rendimiento de aceite en un 11,6% y el rendimiento de metano a partir de la torta de prensa en un 27,4%. Además, se propone utilizar los gases calientes de combustión de 490°C del motor de combustión a la cogeneración y el residuo de la fermentación para la producción de carbón vegetal.Â