Análisis de Fuentes de Alimentación Multietapas de Corriente Pulsante para Dispositivos de Iluminación de Estado Sólido - Alvarez, C (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
En este artículo se analiza, por medio de simulaciones, fuentes de alimentación multietapas de corriente pulsante para leds de alto brillo utilizados en iluminación de estado sólido. Estas fuentes consisten en un rectificador de onda completa con 1 a 8 etapas de corriente pulsante. Como los circuitos no utilizan condensadores ni inductores, presentan ventajas con respecto a las fuentes conmutadas, tales como: simplicidad, bajo costo, larga vida útil, alto factor de potencia, protección contra sobretensiones y posibilidad de ser integrado en un chip; además no produce interferencia electromagnética. La metodología utilizada consiste en modelar la fuente de alimentación y los leds o chips de leds (COB-LEDs), los cuales se conmutan de acuerdo a los cambios del voltaje de línea. Los resultados muestran que al utilizar un número de etapas decorriente constante entre 5 y 8, se obtienen eficiencias entre el 86% y 91%, los factores de potencia se mantienen por encima de 0,996, la distorsión armónica total está por debajo del 9% y se cumple con la norma IEC 61000-3-2, clase C, la cual está referida al contenido máximo porcentual de armónicos en equipos de iluminación.