Estimación del Factor C de la RUSLE en la microcuenca del rio Lodana, Ecuador, usando imágenes del satélite Sentinel 2 - Ruiz Vélez, Ángel Claudio; Pacheco Gil, Henry Antonio (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
La erosión hídricaactualmente es un problema de orden mundial que afecta la producción de alimentos. Esta erosión depende de erosividad, erodabilidad, inclinación, longitud de la pendiente, cubierta y manejo del suelo, conservación y prácticas de apoyo de conservación. El objetivo del trabajo fue determinar el Factor C de la RUSLE, el cual está relacionado con la protección del suelo por la cobertura vegetal. La metodología consistió en calcular el Factor C a partir de datos espectrales obtenidos de imágenes del satélite Sentinel. Las imágenes se descargaron de la plataforma geoespacial Copernicusdel Programa de Observación de la tierra de la Unión Europea, con un nivel de procesamiento 2B, que se caracterizan por su nítidez sin neblinay una resolución de 10 m, se seleccionó imágenes en el periodo 2016-2019 para analizar su variabilidad y se calculó el Indice Normalizado de Diferencia de Vegetacion (NDVI). Los resultados indican ajustes de diferentes ecuaciones para las épocas secas y lluviosas.  La mayor cobertura se correspondió con bosque, cultivos y pastizales, con bajo Factor C y buena protección del suelo por vegetación. La menor cobertura le correspondió al suelo desnudo con Factor C elevado y bajo nivel de protección en la cuenca.