La Neuroeducación en el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje en los Cursos en Línea Masivos y Abiertos (MOOC) - Mendoza Poma, Rodolfo Matius; Alajo Anchatuña, Alexandra Lorena; Guaña Puente, Edgar Lenin (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
La presente investigación tiene el propósito de insertar la Neuroeducación en el Curso en Línea Masivo y Abierto (MOOC) como una estrategia en el proceso de enseñanza-aprendizaje, con la intención de que el estudiante tenga un nuevo enfoque para el aprendizaje incorporando aspectos como la empatía, motivación, emoción, curiosidad, que sirva de apoyo para mejorar el rendimiento académico. Se diseñó un piloto experimental, trabajando con un grupo de control y experimental en la carrera de Agronomía de la Universidad Técnica de Cotopaxi en la asignatura de Informática. Para el levantamiento de la información se aplicaron la encuesta utilizando la técnica del cuestionario, la observación, focus group, ejercicio práctico, que sirvieron para el diseño del piloto experimental adaptados al estilo de aprendizajes de los alumnos. Los resultados obtenidos al aplicar el piloto experimental, fueron satisfactorias ya que el grupo experimental mejoró considerablemente su rendimiento académico en relación con el grupo de control.