Diagnóstico y Cuantificación de Pérdidas en la Gestión Logística de Almacenamiento en la Comercialización de Productos Pesqueros: Diagnosis and Quantification of Losses in the Logistical Management of Storage in the Commercialization of Fishery Products - Ulloa-Zaila, Alain; Castillo-Jiménez , Damaris Taydi; Rivadeneira-Casanueva , Dariel; de la Cruz-Rivadeneira , Orlando; Mederos-Yumar , Elonay Lisandy (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2021)
La investigación se realizó en la unidad comercializadora de la empresa pesquera de Sancti Spíritus donde se identificaron limitaciones en la gestión de almacenamiento. Para resolver la problemática identificada, se planteó como objetivo implementar un procedimiento para el diagnóstico y cuantificación de pérdidas en la gestión logística de almacenamiento. El procedimiento diseñado contiene un conjunto de fases en las que se desarrollan diferentes métodos y técnicas como el método Delphi, lista de verificación, diagrama de flujo de proceso, análisis modal de fallos y efectos, gráficos de control, histograma y la función de pérdida de Taguchi. Como resultados se obtuvieron: los fallos que ocurren dentro de la cámara de frío con sus niveles de prioridad de riesgo; se determinó que la variable temperatura estaba fuera de los parámetros de control establecidos; se calculó la capacidad del proceso en la cámara de frío y se cuantificaron pérdidas económicas relacionadas con las ineficiencias en el almacenamiento. La investigación permitió detectar las principales causas que influyen en la improductiva gestión logística de almacenamiento de la organización, las pérdidas asociadas y se propusieron medidas para la solución de los problemas identificados.